[100세 시대를 위한 건강 지혜]<44>텔로미어(telomere) 건강법[5]
[100세 시대를 위한 건강 지혜]<44>텔로미어(telomere) 건강법[5]
  • 국토일보
  • 승인 2018.11.19 08:15
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류영창 공학박사/(사)대한건설진흥회 사무총장

 

100세 시대를 위한 건강 지혜

本報가 100세 시대를 살아가는 현대인들에게 유익한 정보제공을 위해 ‘100세 시대를 위한 건강 지혜’ 칼럼을 신설, 게재합니다.
칼럼리스트 류영창 공학박사는 서울대학교 토목공학과 수석 졸업에 이어 기술고시 16회 토목직에 합격, 국토교통부 기술안전국장․한강홍수통제소장 등을 역임하며 국가 발전에 봉직해 온 인물로 대통령비서실 사회간접자본기획단 및 국가경쟁력기획단에 근무하며 대한민국 물 문제 해결에 중추적인 역할을 담당했습니다. 
특히 ‘병원을 멀리하는 건강관리 에센스’, ‘의사들에게 맞아죽을 각오로 쓴 생활건강사용설명서’ 등의 저서와 수많은 강연을 펼치며 건강 전도사로 나선 류 박사는 本報 칼럼을 통해 100세 시대에 실천할 바른 건강법을 소개합니다. 
류영창 공학박사 / 대한건설진흥회 사무총장 ycryu1@daum.net

■ 텔로미어(telomere) 건강법[5]

당분, 건강한 life style의 주적(主敵)… 고혈압·비만·심장질환 등 원인
액상 과당 등 당류 및 당 알코올·수크라아제·아가베 시럽 등 감미료 피해야

■ 피해야 할 식품

□ 유해한 당분(糖分)과 감미료

거의 모든 포장 음식에 들어있는 당분은 건강한 life style의 주적(主敵)이다. 약 7,300만 명에 달하는 미국인들이 당뇨병 직전 또는 당뇨병을 앓고 있다. 당분은 고혈압, 비만, 심장질환, 우울증, 알레르기, 조숙한 노화의 원인이다.

그럼에도 우리가 ‘단 것’을 자꾸 찾는 것은 중독성 때문인데, 당분을 먹으면 당장은 기분이 달콤하고 안락해진다. 이는 뇌가 다른 신체기관과 달리 포도당으로만 에너지를 얻을 수 있기 때문이다.

대부분의 식품업체들은 ‘당분’이라는 표시를 않고도 당분을 넣거나, 감미료를 넣는 편법을 사용하고 있다.

1) 액상 과당 등 당류

백설탕보다 훨씬 해로운 당분이다. 가공식품업계에서는 소비자들이 알아볼 수 없게 HFCS(High Fructose Corn Syrup)라고 부른다. 설탕보다 싸고 맛은 더 달다. 오븐에서 굽는 음식에 액상과당을 넣으면 음식이 부드러워진다. 설탕보다도 빠르게 몸에 흡수돼 혈액내 당 수치를 순식간에 솟구치게 하며, 많이 섭취하면 간에서 지방으로 바뀌어 지방간을 유발한다. 즉, 비만에 국한된 문제가 아니다.

그럼에도 거대 기업이 지배하고 있는 식품 생산·유통 구조에서 액상 과당을 피하기란 여간 어려운 일이 아니다. 편의점에서 아무 음료수나 집어서(생수와 주류는 빼고) 살펴보면, 성분 표시 란에 ‘액상과당’이라는 이름이 보란 듯이 인쇄돼 있을 것이다. 음식 상표에 적힌 재료를 살펴보면, 케첩, 잼, 빵, 크래커, 고급 음료수, 소시지 등 가공식품 뿐 만 아니라, 소위 ‘자연식품’, ‘건강식품’ 이라고 부르는 것에도 HFCS가 들어 있다.

그러나 과당은 설탕의 대용품으로 부적격이다. 과당을 먹으면 설탕을 먹을 때 보다 인슐린도 덜 분비되고, 뇌가 잘 기능하지도 않는다. 또한, 포만감도 느끼지 못해 끊임없이 더 많은 당분을 갈망하게 되는 악순환에 빠진다. 덱스트로스(dextrose), 프럭토스(fructros), 글루코스(glucose) 등 단당류도 유사하다.

2) 감미료(甘味料)

| 당 알코올(sugar alcohol)| 자일리톨(xylitol), 글리세롤(glycerol), 솔비톨(sorbitol) 등 당 알코올은 감미료로써 인체에 불완전하게 흡수되므로 당분보다 열량은 낮다. 하지만 섭취하면 몸이 붓거나 속이 더부룩해지며, 때로는 설사를 일으키기도 한다.

| 수크라아제(sucralose)| 이름은 당분 같지만, 화학 처리된 인공 감미료이지 당분이 아니다. 사카린(saccharin), 아스파탐(aspartame) 등과 비슷한 성분으로 건강에 해로운 영향을 미친다.

| 아가베 시럽(agave syrup)| ‘천연’ 이라는 허위 광고와 달리 심하게 가공된 물질로, 보통 80% 가량의 프럭토스로 이루어져 있다. 아가베 나무와는 아무 상관도 없다.